Cabinet dentaire Tandens

Roeselare

Back to overview Share project

TANDENS est un nouveau cabinet dentaire, avec 5 espaces de consultation et un appartement.

Les auteurs de projet ont misé sur une organisation sans détour du site. En raison de sa profondeur, le terrain a été divisé en trois zones clairement identifiées : le bâtiment, la zone verte faisant office de tampon et l’accès à la chaussée très fréquentée.

Grâce à un jeu de volume personnalisé, le projet est délibérément en lien avec l’environnement. Le volume (résidentiel), en porte-à-faux au premier étage, met l’accent sur l’architecture. Par le biais d’une signalisation adaptée, le cabinet est facilement repérable depuis la voie publique. Plus on entre en profondeur dans le site, plus la construction se rétrécit. Ce choix garantit le caractère confidentiel des espaces de consultation et permet de créer un très beau jardin intérieur.

TANDENS se caractérise comme un ensemble pur et rayonnant. Des panneaux de verre transparent et des panneaux coulissants blancs en métal ajouré viennent s’intercaler et animer le revêtement mural plat et plus uniforme. Cette combinaison assure à la fois un flux de lumière et un haut degré d’intimité dans les premiers espaces de consultation vis-à-vis de la salle d’attente, et ensuite vis-à-vis de la salle de réunion. Le revêtement en aluminium blanc est également présent dans le volume transversal de l’étage garantissant la protection de l’intimité du programme résidentiel.

Le choix des matériaux à l’intérieur est dans la continuité de la conception extérieure. Le sol en granito blanc moulé in situ et les meubles en bois massif blanc rappellent les accents du mélèze. Les couloirs, avec leur chaleureuse touche boisée, les matériaux blanc pur et la transparence par le biais des grands panneaux de verre, créent également une ambiance lumineuse à l’intérieur.

L’aménagement de l’accueil surpasse celui d’un secrétariat médical classique. La salle d’attente est spacieuse, la grande table en bois donne à l’ensemble un aspect familial.

Les espaces de consultation ont été dotés de hautes portes sur pivot, ce qui évite une transition trop brutale à la partie purement clinique. Pour éviter un aménagement pouvant paraître trop stérile, les espaces de consultation baignent dans la lumière et dans la verdure.

Une attention particulière a été accordée aux aménagements des abords et des jardins en toiture, en partant du principe que les espaces verts peuvent apporter la tranquillité d’esprit non seulement aux patients, mais aussi aux dentistes, au personnel et aux résidents.

“Le concept global d’architecture, d’intérieur et d’environnement crée un cadre résolument tourné vers la guérison. Dans cette architecture centrée sur l’humain, tous les usagers reçoivent une place centrale.”

Localisation
Roeselare

Région
La Flandre

Niveau d’énergie
E57 (appartement)
E71 – K38 (praktique)

Superficie
998,35 m²

Forme de coopération
Architecture classique

Photo & photographie
Bart Heijnens

Team
Maître d’ouvrage: Cabinet dentaire Tandens
Architecture: B2Ai
Entrepreneur: Beyaert Construct
Mobilier fixe: Deco Lust
Architecture de paysage: Tuinen Frank Maes

Status
Livré en septembre 2017