Restaurant populaire, accueil des enfants et bureaux d’une institution de soins à Courtrai

Kortrijk

Back to overview Share project

Un espace partagé comme facilitateur de rencontre dans un endroit reconnaissable à Kortrijk

L’utilisation partagée d’un certain nombre de locaux et l’imbrication intéressante des éléments du programme au sein d’un seul projet favoriseront l’interaction des utilisateurs et auront une influence positive. Dans le même temps, le fonctionnement autonome des services ou des fonctions n’est en aucune façon entravé. Le caractère, l’architecture et l’organisation à l’intérieur du bâtiment facilitent et engendrent la possibilité de rencontres et l’utilisation polyvalente.

“Il résulte de la réunion des flux de circulation et des perspectives un bâtiment caractéristique où les gens travaillent, se détendent et se rencontrent.”

La partie existante du bâtiment emblématique de la Doorniksestraat – l’ancien magasin de tapis Gheysens – a été préservée, le reste des bâtiments sur les terrains d’angle ont été démolis. La façade transparente subsiste, est même étendue, et donne ainsi un aperçu du nouveau restaurant populaire au rez-de-chaussée.

“Fraîcheur, confort et dynamisme dans le cœur de Courtrai sont les maîtres mots du concept de restaurant populaire.”

Le mélange accueillant et la mise en œuvre ludique des matériaux (de récupération) et des couleurs veillent au caractère accessible du restaurant populaire. Un restaurant où les personnes issues de toutes les couches de la population se réunissent pour un repas sain, et qui est en même temps un centre éducatif pour les plus démunis et les nécessiteux.

La nouvelle institution de soins s’occupera de toutes les activités de soins de l’actuel CPAS, rassemblées dans une organisation autonome et indépendante. Les fonctions opérationnelles et administratives sont regroupées et placées principalement dans des bureaux paysagers ouverts, situés sur les deux étages au-dessus du restaurant populaire. Des espaces de réunion sont répartis entre tous les services.

L’accueil pour enfants prévu pour 45 nourrissons et bambins se situe aux étages supérieurs, qui ont reçu un décor frais, coloré et reconnaissable.
Tous les services ont un accès clairement séparé. Combiné à un bon choix de matériaux, le bâtiment sera à la tête du bloc de bâtiments, formant un point de repère dans un environnement autrefois gris.

Volksrestaurant Vork krijgt vorm (source: Focus/WTV)

Localisation
Kortrijk

Région
La Flandre

Status
Livré en avril 2018

Superficie
2.890 m²

Forme de coopération
Architecture classique

Team
B2Ai en collaboration avec Ensemble et Istema
Entrepreneur principal: Artes Depret sa

Niveau d’énergie
K30

Photo & photographie
Klaas Verdru

Type
Hôtel & restaurant
Enfance, jeunesse et enseignement
Intérieur