A la Croisée des Chemins Neder-Over-Heembeek

Une école sans enseignants devant la classe

Back to overview Share project

Une école sans enseignants devant la classe

Le 1er septembre 2018, les élèves et les enseignants ont pris possession de l’école ‘A la Croisée des Chemins’ à Neder-Over-Heembeek. A la Croisée des Chemins permet à l’enfant d’être pleinement acteur de ses apprentissages. La grande (r)entrée a été accueillie avec enthousiasme.

L’école et la salle omnisports de Neder-over-Heembeek constituent un exemple d’intégration volontaire des trois piliers du développement durable. Les concepteurs du projet ont recherché une réduction maximum de l’utilisation de matériaux (écologie), l’innovation sociale (une nouvelle méthode d’organiser les classes), une utilisation compacte de l’espace (construction économique) et une qualité architecturale.

Le projet anticipe les besoins de la ville de Bruxelles, qui souhaitait concevoir un bâtiment scolaire offrant une « pédagogie active ». Les architectes ont renoncé au modèle de local de classe rectangulaire offrant à l’enseignant une place centrale. Les salles de classe ont la forme d’un L et sont assemblées autour d’un espace commun. L’accent n’est pas mis sur la reproduction de la connaissance, mais sur un fonctionnement proactif en groupe : les enfants apprennent plus au contact les uns des autres que du professeur.

Cette école a permis de créer un espace de stimulation, qui éveille les sens à l’intérieur comme à l’extérieur. Il s’agit d’un environnement qui va aider les enfants à développer leurs capacités et à laisser libre cours à leur imagination. A la Croisée des Chemins sera une oasis de nature au cœur du réseau urbain, avec une école maternelle pour 312 bambins, une école primaire pour 576 élèves, une salle omnisports et des infrastructures extérieures invitant à découvrir et à explorer.

Les différents espaces sont adaptés aux différents groupes d’âge. L’organisation, la circulation, les différentes typologies des classes, les matériaux sont tous spécifiques à un endroit, à un environnement ou à une ambiance donné(e).

L’école opte pour des installations techniques qui font une utilisation rationnelle de l’eau et de l’énergie et qui suivent les différents types de consommation. Le concept tient compte des principes de la construction durable, afin de réduire l’impact du bâtiment sur l’environnement et la santé des utilisateurs. Il respecte les exigences en matière d’acoustique, de confort visuel, d’air et d’humidité de l’air, et met l’accent sur la gestion des déchets et la valorisation de l’environnement naturel.

Les aspects écologique et économique sont étroitement liés. Le projet vise à réduire les déchets de construction en prenant à l’avance des mesures qui limitent les déchets et les nuisances (bruit, poussière, boue) pendant les travaux. L’école fera également appel aux enseignants qui habitent à proximité du bâtiment scolaire. Le projet tient compte de la flexibilité et des possibilités d’évolution du bâtiment.

En 2016, A la Croisée des Chemins a été lauréat de Be.Exemplary, qui prime les bâtiments pouvant servir d’exemples dans la ville de Bruxelles.

Localisation
Neder-Over-Heembeek

Région
Bruxelles

Statut
Réceptionné en septembre 2018

Superficie
8.249,16 m²

Type de mission
Design & Build contract

Niveau d’énergie
PEB Bruxelles 2015

Image & photographie
Danica Kus

Type
Hotel & restaurant
Enfance, jeunesse et enseignement
Intérieur

Team
Maître d’ouvrage: Ville de Bruxelles – Département de l’Urbanisme
Architecture: B2Ai
Stabiltity: Ney and Partners
Techniques: Ingenium
Architecture de paysage: A.M. Thiers-Dujardin
Acoustique: ATS
PEB: A2E
Entrepreneur: Denys

Plus d'informations d'A la Croisée des Chemins
Projets connexes