Centre de connaisances 'ARhus'

Roeselare

Back to overview Share project

Comment une bibliothèque devenait le coeur de la rénovation urbaine de Roeselare

Le projet de rénovation du centre-ville dans la zone délimitée par les rues Noordstraat, Ooststraat et Henri Horriestraat constitue une initiative importante au coeur de la ville de Roeselare. La réalisation d’un centre moderne de connaissances et de formation, le développement de commerces additionnels et la construction de nouveaux logements devraient se traduire par une consolidation structurelle du centre-ville. La zone d’exécution du projet de rénovation du centre-ville se trouve en plein coeur de la ville de Roeselare. Elle fait partie de la zone commerciale qui s’étend entre l’église Saint-Michel à la Grand place d’une part et la gare d’autre part.

Le plan d’aménagement fournit un cadre spatio-conceptuel propice à la réalisation d’un projet de qualité qui doit transformer cette zone intérieure à la traîne en une partie agréable et attrayante de la zone commerciale. Ce projet urbain s’intégrera comme un quartier à part entière dans le fonctionnement spatial du centre de la ville. Les qualités spatiales et l’esthétique contemporaine de ce nouveau quartier devraient contribuer au rayonnement et à l’attrait de Roeselare.

Ce projet urbain prolonge la structure orthogonale des rues du centre-ville dans la zone intérieure du bloc d’immeubles. Ce projet s’insère de manière logique et quasi naturelle comme un maillon manquant dans la structure spatiale existante au centre de Roeselare. Ainsi, ce projet deviendra un pan indissociable de la zone commerciale centrale.
L’aménagement de la zone de projet repose sur quelques principes qui tiennent compte des caractéristiques spatiales du site ainsi que de la structure urbanistique des environs immédiats.

Dans la zone de projet, le domaine public sera aménagé comme une agréable zone piétonne commerçante et comme le support physique des activités du centre-ville. Le domaine public du projet de rénovation du centre-ville sera relié en toute logique au domaine public délimité par les rues Noordstraat, Henri Horriestraat et Ooststraat.
Le concept d’aménagement du domaine public repose sur deux éléments structurants.

The making of… de film

Localisation
Roeselare

Région
La flandre

Status
Livré en 2014

Superficie
7.460 m²

Forme de coopération
Architecture classique

Photo & photographie
Klaas Verdru

Type
Culture
Intérieur
Offres publiques

Team
Maître d’ouvrage: vzw Het Portaal
Architecture: B2Ai
Architecture d’intérieur: B2Ai
Stabilité: Stedec
Entrepreneur: Coussée-Bostoen

Awards et nominations
Fireforum awards 2012 – nominations
Schrijnwerk awards  2012 – lauréate catégorie aluminium
Benelux Aluminium Awards 2013 – lauréate
European Aluminium Award 2014 – nominations