Immeuble de bureaux Kopal

Kortemark

Back to overview Share project

Immeuble de bureaux écologique, teinté d’accents verts

B2Ai a réalisé un nouvel immeuble de bureaux pour Kopal nv, venant s’ajouter à un ensemble de bureaux existants hébergés dans des bâtiments industriels qui étaient anonymes et introvertis. Le nouvel immeuble se situe devant les bâtiments existants, et forme avec l’aménagement paysager de qualité le nouveau visage de la société. Une organisation administrative compacte et efficace se concilie ainsi avec une atmosphère de travail agréable et une approche durable de la question énergétique.

En façade, des bandes horizontales en béton architectonique blanc mettent l’accent sur les différents niveaux. Un dialogue intéressant naît ainsi avec les bâtiments industriels situés à l’arrière. Aux différents étages , les bandes intermédiaires sont le plus possible vitrées, offrant aux utilisateurs des conditions d’éclairage optimales. Sur le côté, les bandes deviennent des terrasses extérieures, ce qui renforce le contact avec l’environnement. La bande du premier étage marque l’entrée.

Au rez-de-chaussée, outre le programme de bureaux, une zone de réception, couplée aux espaces pour les visiteurs, sur une double hauteur, est prévue. À l’arrière, des accès supplémentaires ont été prévus, en liaison avec les bâtiments industriels existants et l’aire d’entreposage. Le premier étage est entièrement aménagé comme espace de bureaux.

Outre les bureaux et les espaces de réunion, le deuxième étage est aussi équipé d’un réfectoire pour le personnel. Une spacieuse terrasse de toit jouxte ce réfectoire.

L’immeuble de bureaux est vert à tous points de vue. L’aménagement intérieur est sobre et simple et, par le biais de la couleur et de la forme, fait référence à la couleur typique et verte des portails de Kopal.

“Cette couleur est la référence pour KOPAL : de la décoration murale au carrelage, avec des accents dans le tapis et le mobilier de bureau.”

Les bâtiments industriels de KOPAL ont été équipés de panneaux solaires il y a quelques années, de sorte qu’une grande partie des besoins énergétiques propres sont couverts. Une approche énergétique durable est également appliquée dans le nouvel immeuble de bureaux. Cet immeuble à faible consommation d’énergie prévoit un éventail de mesures, parmi lesquelles une enveloppe performante, l’activation du noyau de béton et le chauffage au moyen d’une pompe à chaleur avec stockage souterrain.

Localisation
Kortemark

Région
La Flandre

Status
Livré en 2017

Superficie
1.502 m²

Forme de coopération
Architecture classique

Niveau d’énergie
E49 – K32

Photo & photographie
Klaas Verdru

Team
Maître d’ouvrage: Kopal sa
Architecture: B2Ai
Architecture d’intérieur: B2Ai
Entrepreneur: Coussée-Bostoen sa

Type
Business
Intérieur