Rénovation de la salle de théâtre Scala

Kortrijk

Back to overview Share project

La Scala deviendra le Vooruit de Gand à Courtrai

Début mai 2014 débuteront les travaux de démolition des anciens bâtiments de la Pluimstraat, qui doivent êtreremplacés par une nouvelle construction d’ici l’hiver 2015-2016. La Scala centenaire subit une rénovation en profondeur pour devenir une salle de théâtre moderne dotée d’un parquet. L’espace de rencontre sur l’avant et la salle pourront être utilisés pour pratiquement toutes les activités culturelles, depuis l’opéra jusqu’au café chantant.

B2Ai investit également dans ce projet social et a lancé l’élaboration d’un plan pour le site. Le projet est également financé par les autorités flamandes, la ville et le CPAS de Courtrai, la Province de Flandre occidentale, la Loterie Nationale et la Fondation Roi Baudouin. Pour le reste des moyens, une campagne de collecte de fonds a été lancée, dont le parrain est Wim Opbrouck.
Cette rénovation constitue un choix délibéré pour B2 afin de fournir également au niveau local une contribution à une infrastructure ayant une fonction sociale et culturelle.

Les points de départ du projet sont la sobriété, la durabilité et l’écologie, qui relèvent également de la vision et de l’action quotidienne de l’Union. L’utilisation de matériaux chaleureux est importante tant à l’intérieur qu’à l’extérieur. La façade avant dédoublée combine le souhait d’un éclairage abondant avec une intimité indispensable des utilisateurs. La liaison architecturale avec les alentours symbolise le lien de contenu que la Scala entend instaurer avec le voisinage : le passage de la Pluimstraat vers la salle semble une rue véritable, les lignes de la façade correspondent aux lignes des autres façades de la rue.
L’ambiance et le caractère de la salle sont conservés le plus possible, et on évite au maximum les ajouts.

L’enveloppe extérieure est optimisée dans sa totalité. En raison de son emplacement enclavé, les murs extérieurs sont garnis depuis l’intérieur, en veillant à améliorer les prestations énergétiques et acoustiques. La nouvelle toiture a été dessinée avec une attention particulière à la forme et à la spécificité du toit existant. Sur l’arrière, une maisonnette d’impasse relie la Scala et la Sint-Janshof. Cette maisonnette sert non seulement d’issue de secours, de coulisses pour les artistes et d’atelier de travail artistique, mais crée aussi le visage de la Scala dans l’impasse à l’arrière.

Les lignes directrices sont non seulement le stylisme, mais aussi les aspects modernes d’énergie, d’acoustique, de technique du théâtre et de sécurité. La galerie interne à l’étage dans la salle est complétée sur le quatrième côté pour permettre une meilleure utilisation multifonctionnelle de la salle de théâtre. Cet ajout hébergera la régie et la sonorisation, l’éclairage et la technique.
La compagnie sociale et artistique l’Union des Sans-Souci entend de cette manière remettre à l’honneur la fonction originale de la Scala comme lieu de rencontre festif et maison du peuple culturelle et artistique pour la société au sens large.

Localisation
Kortrijk

Région
La Flandre

Status
Livré en 2017

Superficie
1.750 m²

Forme de coopération
Architecture classique

Photo & photographie
Klaas Verdru

Type
Culture
Intérieur

Team
Maître d’ouvrage: Unie der Zorgelozen vzw
Architecture: B2Ai
Architecture d’intérieur: B2Ai
Acoustique: Kahle
Techniques de théâtre: TTAS