Piscine Ronse

Ronse

Back to overview Share project

Voir les autres faire du sport donne envie de faire du sport

La piscine communale offre à Ronse un centre d’intérêt sportif et récréatif. Le nouveau complexe est situé sur l’espace assurant la transition entre les zones urbaines et rurales, tel une extension aux terrains de sport existants et à la salle de sport ’t Rosco. Il s’inscrit parfaitement dans les directives du plan directeur, tout en l’élevant à un niveau supérieur.

“Grâce à une jonction intelligente avec le hall d’entrée existant, toutes les disciplines sportives sont réunies.”

’t Rosco a été transformé, passant de hall de sports à complexe sportif. La nouvelle « piscine » s’ouvre sur les terrains de sport extérieurs et la piste finlandaise.

Le bâtiment lui-même est un complexe flottant, séparé de l’infrastructure sportive existante, mais fonctionnellement relié par un bâtiment intermédiaire en verre. Dans celui-ci se trouvent l’accès contrôlé et l’agrandissement de la cafétéria existante. Le patio dans cette ” zone de connexion ” offre une vue directe sur la piscine et l’environnement verdoyant en arrière-plan. La différence naturelle de niveau de la zone verte est incorporée dans la piscine elle-même, de sorte qu’elle est presque automatiquement intégrée dans le site.

La conception a été guidée par un principe simple : un grand auvent, sous lequel toutes les fonctions de la piscine sont regroupées suivant une structure claire. Le toit est constitué d’une grille orthogonale de poutres en bois lamellé-collé de 1,75 m de haut. Chaque cellule de cette grille de poutres régulière mesure 1,75 m ?1,75 m et a, outre une signification structurelle, aussi un ordre organisationnel dans le plan libre : tous les espaces, lanterneaux et volumes parallélépipédiques sont adaptés aux dimensions de la toiture. Cette structure crée un bel équilibre entre le plan généreux et ouvert de la piscine, d’une part, et le côté clos de la salle de sport existante, d’autre part.

Le concept se traduit par un degré élevé de transparence dont les utilisateurs bénéficient, ce qui est nécessaire compte tenu de leur grande diversité. Les espaces peuvent être utilisés ensemble ou séparément selon le type d’activité. En plaçant stratégiquement les ouvertures de façade et en alternant entre les volumes ouverts et fermés, l’accès optimal à la lumière du jour, la visibilité interne, le contact avec l’environnement extérieur et l’intimité nécessaire sont créés pour chaque utilisation. Nous pouvons parler d’une architecture compacte, dans laquelle toutes les fonctions sont réunies. La structure claire offre la possibilité de placer des accents là où on le souhaite, et de maximaliser la qualité architecturale du bâtiment.

Un autre point de départ important de la conception est l’utilisation de la lumière. Grâce à sa situation centrale, le patio offre une vue sur l’ensemble du bâtiment. Il en est né un volume léger et transparent. La séparation des différents flux d’utilisateurs n’a aucune influence à cet égard. Les zones plus privées, comme les vestiaires, sont équipées de lanterneaux, de sorte que ces zones disposent également d’une lumière du jour suffisante.

Les personnes handicapées peuvent utiliser la piscine de manière optimale. Pour faciliter l’accès, un ascenseur est prévu dans le bain, et il y a suffisamment d’installations sanitaires adaptées.

Il est clair que la conception de la piscine de Ronse ne s’arrête pas ou ne commence pas à sa porte d’entrée. Dans le ressenti du complexe sportif, l’avant-cour et le parking jouent un rôle aussi important que le bâtiment lui-même. La salle de sport existante est principalement tournée vers l’intérieur.

“En alignant le nouveau projet avec le monde extérieur, l’ouverture est littéralement et figurativement maximale. Car voir les autres faire du sport donne envie de faire du sport.”

Localisation
Ronse

Région
La Flandre

Status
En exécution

Superficie
3.791 m²

Forme de coopération
Architecture classique

Photo & photographie
B2Ai

Type
Sport
Offres publiques

Team
Architecture: VenhoevenCS & B2Ai
Entrepreneur: Pellikaan
Maintenance: Veolia
Construction: StuBeCo
Installation conseiller: Boydens