École fondamentale De Vlieger et accueil extra-scolaire De Speelvogel à Rumbeke

Roeselare

Back to overview Share project

L’école fondamentale communale de la Hoogstraat à Rumbeke était composée de différents bâtiments construits, modifiés et agrandis au fil des années. Quelques interventions d’urgence (des conteneurs entre autres) ont permis jusqu’à présent de trouver une « solution » au manque croissant d’espace.
Le projet réunit les différents éléments de construction en un ensemble cohérent.

La salle de gymnastique existante a été rénovée : un étage intermédiaire a été créé pour le hall sportif. Un nouveau réfectoire est aménagé au rez-de-chaussée de sorte qu’il reste suffisamment de place pour un espace ouvert et une aire de jeu couverte.

“Une aile séparée abrite un espace pour l’accueil extra-scolaire avec utilisation commune de salles de classe et de jeu.”

Des zones d’accueil distinctes assurent une séparation claire et sûre des départements (maternelle, primaire et accueil extrascolaire). Elles sont marquées dans le paysage urbain par un accent architectural octroyant un rayonnement propre à chaque département. Une place relie directement l’aire de jeu et l’espace public. L’école devient ainsi un espace commun et un lieu de rencontre dans la commune.

Architecture
Les maternelles pénètrent dans l’école par une salle polyvalente située à gauche du nouveau bâtiment de la Hoogstraat. Les 9 classes de maternelle qui se trouvent toutes au rez-de-chaussée et l’aire de jeu des maternelles, séparée du département primaire, sont connectées par cette salle polyvalente.
L’école primaire dispose d’un accès à la droite du bâtiment de la Hoogstraat qui donne sur l’aire de jeu du département primaire. À hauteur du couloir, on trouve un abri pour vélos, à droite, et l’accueil avec le secrétariat, à gauche. Au total, 17 classes ordinaires sont prévues pour le département primaire. Celles-ci se situent toutes au premier étage et sont desservies par un large couloir qui est directement accessible depuis l’aire de jeu par plusieurs escaliers positionnés stratégiquement.
L’accueil extra-scolaire dispose de son propre accueil sur une avant-cour à l’angle de la Louis Leynstraat. Ici aussi, un espace du rez-de-chaussée est réservé aux maternelles, tandis que les primaires disposent de locaux à l’étage.

“Les locaux utilisés en commun se situent presque tous au-dessus du passage souterrain, au niveau de l’accueil du département primaire. Le passage entre l’école et l’accueil y est réalisé littéralement et symboliquement.”

Le hall sportif est mis à la disposition du public en dehors des heures de classe. Pour ce faire, un système réfléchi de contrôle d’accès a été mis en place.

Le deuxième étage accueille les locaux pour les enseignants et la direction, ainsi qu’un local technique. La structure du bâtiment est conçue de manière telle que le deuxième étage peut être doté de classes supplémentaires en fonction de la flexibilité et des éventuels besoins futurs.
Étant donné la hauteur limitée et la matérialisation des façades à rue en brique traditionnelle, l’impact de l’école sur le paysage urbain restera limité. L’ensemble est divisé en plusieurs éléments et volumes de construction de sorte qu’il s’intègre encore mieux dans l’environnement. Les interruptions dans le rythme des façades sont également utilisées pour marquer les différentes zones d’accueil.

Engineering
Les frais de chauffage seront réduits au maximum grâce à une bonne isolation et à une finition étanche à l’air. Un éclairage naturel soigneusement étudié des classes assure une luminosité maximale avec une bonne diffusion dans tout le local et une maximisation des gains de chaleur. En outre, la surchauffe est évitée grâce aux châssis renfoncés. En plus de l’implémentation d’une ventilation entièrement mécanique, ces interventions assurent un grand confort.

Intérieur
L’intérieur se fonde sur les besoins des enseignants et de l’environnement des enfants. Toutes les classes sont équipées de grandes armoires de rangement et disposent de suffisamment d’espace pour exposer ou suspendre les travaux des enfants. Les classes de maternelles sont toutes dotées d’un débarras individuel et d’un local sanitaire pour deux classes.
La cloison entre les locaux et le couloir est réalisée sous forme de meuble : les casiers individuels des enfants sont prévus côté couloir et, côté classes, on retrouve des armoires à mi-hauteur. Le dessus de celles-ci est surmonté de tableaux d’affichage et de fenêtres, qui assurent une bonne diffusion de la lumière du côté de l’aire de jeu.

Localisation
Rumbeke (Roeselare)

Région
La Flandre

Status
Livré en 2016

Superficie
5.945 m²

Forme de coopération
Architecture classique

Team
Architecture: B2Ai

Niveau d’énergie
E59 – K30

Photo & photographie
Klaas Verdru

Type
Enfance, jeunesse et enseignement
Sport
Intérieur