Campus Comenius

Koekelberg

Back to overview Share project

Le nouveau Campus Comenius à Koekelberg va bientôt accueillir un complexe scolaire, une maison de quartier, des locaux pour les mouvements de jeunesse, une salle de sport, une bibliothèque et un projet résidentiel Avenue de la Liberté.

La construction a été lancée avec le chantier de la maison communautaire et de l’école secondaire. Les bâtiments ont été réceptionnés en août 2018. L’école primaire et la crèche seront ensuite construites à l’endroit où se trouvent actuellement les bâtiments provisoires de l’école. Ces derniers seront prêts d’ici la fin 2019.

L’école a été conçue pour grandir avec les enfants. Dans l’aile ouest, les tout-petits commenceront à la crèche, qui est le plus petit bâtiment du site. Après quelques années, ils passeront de l’autre côté de la cour à la « grande » école maternelle et primaire, un bâtiment dans lequel les classes sont organisées autour d’une salle polyvalente à deux niveaux. Dès leurs 12 ans, les enfants traverseront la « rue des Braves » pour poursuivre leur scolarité à l’école secondaire, qui dispose elle aussi d’une grande cour de récréation.

“Ainsi se créera une circulation interne dans tout le complexe scolaire, avec une seule traversée au niveau de la rue des Braves.”

La maison de quartier, les locaux pour les mouvements de jeunesse et la salle omnisports (qui forment ensemble la maison communautaire) constituent le cœur du projet. Sous la salle omnisports se trouve un préau qui constitue un lieu de rencontre pour les parents, le voisinage et les enfants avant et après les heures de classe. Cet espace extérieur, noyau du site, est situé tout près de l’entrée du centre communautaire et de la bibliothèque.

Les zones extérieures où les enfants jouent et les zones intermédiaires ont été agrémentées d’un maximum d’espaces verts et d’infrastructures sportives et ludiques.

“On a délibérément retenu ici des matériaux durables et qui vieillissent bien.”

Les écoles proprement dites seront réalisées en briques à nuances claires  offrant des accents colorés. Les fonctions qui seront également utilisées dans le voisinage, comme la salle omnisports, la maison de quartier et les locaux des mouvements de jeunesse présenteront quant à elles une couleur rouge foncé.

Localisation
Koekelberg

Région
Bruxelles

Performance énergétique
K30

Superficie
12.500 m²

Forme de coopération
Architecture classique

Image & photographie
Klaas Verdru

 

Equipe
Maître d’ouvrage: sa Campus Koekelberg (Partie publique au profit de la Commission Communautaire Flamande (locataire))
Architecture: B2Ai
Entrepreneur: BPC
Stabilité: Group D
Techniques spéciales, acoustique et EPB: VK Architects & Engineers

Statut
Ecole secondaire et maison communautaire: réception en août 2018.
Ecole primaire et crèche: en cours